10 марта 2017 года Конституционный суд постановил, что имущественный вред должен быть возмещен исходя из принципа полного его возмещения, если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения.
«Между тем замена поврежденных деталей, узлов и агрегатов — если она необходима для восстановления эксплуатационных и товарных характеристик поврежденного транспортного средства, в том числе с учетом требований безопасности дорожного движения, — в большинстве случаев сводится к их замене на новые детали, узлы и агрегаты. Поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, в таких случаях — притом что на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене, — неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла.
Соответственно, при исчислении размера расходов, необходимых для приведения транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до повреждения, и подлежащих возмещению лицом, причинившим вред, должны приниматься во внимание реальные, т.е. необходимые, экономически обоснованные, отвечающие требованиям завода-изготовителя, учитывающие условия эксплуатации транспортного средства и достоверно подтвержденные расходы, в том числе расходы на новые комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты)»
Размер ущерба по выплатам в рамках ОСАГО рассчитывается в соответствии с Положением № 432-П от 19 сентября 2014 года «О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства», в соответствии с которым расчет страхового возмещения производится с учетом износа запасных частей.
У нас уже сложилось мнение, что страховые компании производят выплату страхового возмещения в размере, намного меньшем, чем требуется для полного и качественного ремонта автомобиля, что в основном связано с применением коэффициента износа на заменяемые запасные части, и низкой(зачастую несоответствующей действительной) стоимостью самих запасных частей в соответствии со справочниками РСА (Российский союз автостраховщиков).
Но теперь для того чтобы возместить причиненный ущерб в полном объеме, независимо от того сколько выплатила страховая компания, вы имеете полное право требовать возмещение непосредственно с причинителя вреда (виновника ДТП). В частности, суды обязаны взыскивать разницу между выплатой страховой компании и полной стоимостью ремонта (без учета износа).
Даже если лимит выплаты в рамках ОСАГО (400 000 рублей) не превышен, вы все равно имеете право на полное возмещение ущерба и взыскания его с причинителя вреда.
Разберем небольшой пример:
И вот эту разницу в размере 8000 рублей можно предъявить и взыскать с причинителя вреда.
Так же взыскать с виновника ДТП возможно и по экспертизе, в данном случае она будет проводиться в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению судебных автотехнических экспертиз и исследований колесных транспортных средств в целях определения размера ущерба, стоимости восстановительного ремонта и оценки, и расчет будет произведен без учета износа транспортного средства.
Мы всегда готовы подробно проконсультировать Вас непосредственно по конкретному и касающемуся именно Вас событию и ответить на все интересующие вопросы, для этого можете позвонить нам по телефону + 7(499) 201-00-01 и/или написать нам на почту kbk-expert@inbox.ru.