Эксперти́за (от лат. expertus — опытный, сведущий) — процесс исследования, проводимого лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле и привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях получения ответа на вопросы, требующие специальных познаний.
ООО «КБК-ЭКСПЕРТ» – организация, специализирующаяся на профессиональном проведении экспертных исследований и обладающая всем необходимым комплексом разрешительных документов. Широкое использование практических наработок в комбинации с применением совершенных программных средств, а также современный подход к осуществлению экспертной деятельности позволяют нам обеспечить объективное и качественное проведение экспертных исследований в минимальные сроки с обеспечением максимального удобства для наших клиентов. Мы ценим ваше время. Поэтому заказать проведение экспертизы, а также получить на руки заключение возможно без визита в офис нашей организации. Развитая ценовая политика позволяет подобрать удобный для вас формат заключения, тем самым сэкономив ваши деньги.
Внесудебная (досудебная) экспертиза—исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле для разрешения вопросов, возникающих в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Внесудебная экспертиза не связана с судопроизводством, сфера её применения — гражданские правоотношения. Однако она может являться основанием для судебного разбирательства или возбуждения уголовного дела, если в ходе её проведения будут установлены достаточные для этого факты. Данная экспертиза не имеет особого правового статуса, поэтому её инициатором может быть любое физическое или юридическое лицо, а порядок её проведения имеет свободный характер. Как правило, производство внесудебных экспертиз осуществляется на возмездной основе, специализирующимися на этом независимыми экспертными организациями или негосударственными экспертами на основании заявки или договора. В отличие от судебных экспертиз, лицо проводящее внесудебную экспертизу, не несёт уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. В случае ошибки в выводах внесудебной экспертизы, лицо (лица), производящее её несут гражданско-правовую ответственность, выражающуюся в компенсации материального и морального вреда, потерпевшим от данной ошибки лицам. Эксперты нашей организации исходят из одинаковых принципов при проведении досудебных и судебных экспертиз, которые выражаются в максимальной полноте и достоверности осуществляемых исследований, что снижает до минимума вероятность ошибок при проведении экспертиз на любой стадии.
Судебная экспертиза — процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьёй, органом дознания, лицом, производящим дознание или следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу. Приставка «Судебная» наделяет экспертизу особым процессуальным статусом, который, в свою очередь, определяет, специфичный порядок её назначения, строгий перечень субъектов, которые могут её назначить и провести, а также их права, обязанности и ответственность. Судебная экспертиза назначается компетентным органом (лично, либо по ходатайству участников процесса) на стадии судебного разбирательства, как и на стадии предварительного расследования по уголовным делам или на стадии судебного разбирательства в рамках уголовного, гражданского, административного и арбитражного судопроизводства. Судебная экспертиза — это непросто исследование, а отдельное процессуальное действие, регулируемое нормативными актами (в России—УПК, КоАП, АПК, ГПК, Закон о государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации) и иными частными нормативными актами. Судебный эксперт несёт уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, а заключение эксперта зачастую является доказательством по делу. Заключения, составленные экспертами нашей организации по определениям судов в 99,9% случаев ложатся в основу решения суда.